» » Дельфин: «Художник не должен нести никакой ответственности за то, что делает»

Дельфин: «Художник не должен нести никакой ответственности за то, что делает»

В кадре 8-12-2011, 11:41
3599

Российский поэт и музыкант Андрей Лысиков недавно посетил Луганск и дал концерт в одном из ночных клубов. Бывший участник скандального трио «Мальчишник» и автор текстов песен группы давно стал самодостаточным исполнителем  и продолжает успешно гастролировать. Чем сейчас «дышит» кумир середины 90-х, выяснял корреспондент «Восточного варианта» в беседе с самим Дельфином.

 

- Андрей, почему вы запели, став вокалистом, а не читаете больше текст, как это было в минувшие годы?

 

- Это все происходит от зависти. Я очень хорошо отношусь к людям, которые умеют  петь, стремлюсь тоже подтянуться до их уровня. Правда, не могу сказать, что достиг большого мастерства в этом, но пытаюсь соответствовать определенному уровню.

 

- Вы берете уроки вокала? Или все идет изнутри?

 

- Нет. Просто у нас очень большая концертная практика и этот фактор очень сильно помогает петь все лучше и лучше.

 

- Как вы  относитесь к тому, что для определенного поколения вы стали кем-то вроде идола? Для некоторых вы стали своеобразным мессией. Задумываетесь ли о том, что вы несете в массы своими песнями?

 

- Если вы говорите об ответственности перед массами, то, на мой взгляд, художник не должен нести никакой ответственности за то, что он делает. Потому что любая ответственность, это, своего рода, рамки. Наверно, то, что я делаю в плане творчества, как-то влияет на людей, так же, как и на меня оказывает влияние творчество кого-то другого. Советую людям, у которых есть свои идолы, относиться к ним с изрядной долей сомнения. Ведь сомнение – это самое важное в человеке. Это помогает ему искать собственную правду.

 

- Что влияет на ваше творчество? Возможно, какая-то музыка, кино, города, страны?

 

- Влияют в основном люди, которые встречаются на моем пути. Причем, это могут быть люди совершенно разных профессий, которые не связаны с творчеством. Главное, чтобы у этих людей можно было чему-то научиться, что-то перенять.

  

- Известно, что вы пишите саундтреки к фильмам. С какими режиссерами вам бы хотелось поработать?

 

- Я открыт для любых предложений в этой области и готов каждое рассмотреть. Мне хочется работать с интересными, талантливыми людьми, но, к сожалению, в последнее время таких встреч не происходит. Видимо, еще не написан сценарий к тому фильму, для которого подошла бы наша музыка.

 

- А поработать с западными режиссерами не пытались?

 

- Знаете, у нас и без того масса дел, чтобы еще и заниматься рассылкой своих демоверсий. Есть концерты, выступления, пишутся новые песни. Все это отнимает много времени и на остальные дела его просто не хватает.

 

- Определенный этап вашей карьеры был связан с группой «Мальчишник», группа собирала стадионы. Тогда вообще был подъем, на музыкальной арене было много новичков. Однако через пару лет почти все они канули в Лету и ушли в забвение, оказавшись проектами-однодневками. Почему так произошло? Перестали воспринимать ту музыку, или же тогда просто было такое время?

 

- Мне кажется, это нормальное положение вещей. Что-то появляется, что-то исчезает. Ничего вечного нет. Очень мало людей на сцене, которые долго занимаются своими проектами, при этом еще и делая это успешно.

 

- Многие артисты не любят, когда их ассоциируют с одной ролью или одной песней. Как вы относитесь к тому творческому периоду, когда работали в группе «Мальчишник»? Общаетесь с бывшими участниками этого проекта?

 

- Связь мы не поддерживаем, нигде не пересекаемся. Да и общих знакомых у нас не так уж и много. Я всегда с теплотой вспоминаю то время, мы его отлично проводили, и нам было вместе очень весело.

 

- Благодаря чему вы держитесь на музыкальном Олимпе так долго? Ищите новые темы?

 

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Если проследить за всем моим творчеством, то у меня тема одна. Ничего нового я не делаю. В том, что я делаю, пытаюсь быть максимально откровенным, и возможно именно это привлекает моих почитателей.

 

- Тексты ваших песен пессимистичны. Это оттого, что перестали верить в людей?

 

- Я не назвал бы тексты моих песен пессимистичными. Если кто-то считает по-другому, то это их право.

 

 - Вы ездите по разным городам Украины. Как известно, западная и восточная части сильно отличаются друг от друга. Прежде всего, своим менталитетом. Какие остались впечатления от Луганска?

 

- Странно. Люди должны стремиться к объединению хотя бы на почве того, что они проживают на территории одного государства. В Украине это очень ярко выражено. Люди, живущие в Западной Украине, стремятся отличаться от Востока, и не походить на него ни в чем. Не мог, к сожалению, составить какое-то впечатление от Луганска, ведь мое пребывание в городе свелось к работе в концертном зале, гостинице и общению с вами. А вообще, в Украину всегда приезжаешь с легким сердцем, тут приятные и открытые люди.

 

- Складывается мнение, что вы закрытый человек, который пускает в свой близкий круг очень мало людей. С чем это связано?

 

- Возможно, меня и считают закрытым человеком. Связано это с тем, что, по большому счету, я разочаровался в людях. У меня мало друзей в широком понимании этого слова. Поэтому я стараюсь их очень беречь.

 

-  Тот образ, который сложился у ваших поклонников и слушателей песен отличается от того, какой вы есть на самом деле?

 

- Я бываю разным. Многое зависит от ситуации. Если человек нормальный, то он не может все время находиться в одном и том же состоянии. Все мы когда-то задумываемся, грустим или смеемся. Это нормальные вещи. Я не сторонник перегибать палку и находиться по полгода в депрессиях.

 

- Как появился псевдоним Дельфин?

 

- Много версий существует насчет моего творческого псевдонима. Но все гораздо проще. Дельфин – это мое детское прозвище. А вот почему ребята меня так называли, я даже и не знаю.

 

- Ваше отношение к корпоративам? Многие артисты именно оттуда получают львиную долю своих доходов.

 

- В принципе, это неплохо. Кто-то ведь должен развлекать публику на различных вечеринках. Но наша группа не выступает на таких мероприятиях. Возможно, формат у нас не тот.

 

- Спортом занимаетесь? Как поддерживаете свою форму?

 

- В юности активно занимался танцами. Сейчас занимаюсь немного гимнастикой, делаю также дыхательные упражнения. Занимаюсь исключительно для себя.

 

- У вас есть хобби, или какие-то увлечения?

 

- Ничего такого не припомню.

 

- Для кого-то из артистов главным в работе является гонорар, для кого-то - пришедший зритель. А для вас что?

 

- Когда ты находишься на сцене, то максимально защищен. Может, это звучит весьма странно, но это действительно так. Тебя ничего не может потревожить, и, наверное, это заставляет тебя работать еще и еще.

 

Беседовал Сергей Одинцов, специально для «Восточного варианта».

 

Автор выражает благодарность промо-группе «Позитив», организовавшей концерт Дельфина в Луганске, за содействие при подготовке данного материала.

 

Фото с официального сайта Дельфина

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: