» » Светофоры Донецка стремительно «желтеют»

Новости Украины

Светофоры Донецка стремительно «желтеют»

Новости Украины 23-02-2010, 11:30
879

Улицы Донецка медленно, но уверенно превращаются в настоящую полосу препятствий для местных автолюбителей. Сперва не выдержал зимних перепадов температуры и покрылся выбоинами асфальт, теперь новая напасть – в Донецке больше половины светофоров из 166 отслужили свой срок.

 

«Многие светофоры отработали по 3-4 срока эксплуатации. В нынешней ситуации нелишне будет вспомнить случай, который произошел в городе в 94-м или 95-м году – тогда людям, которые занимаются обслуживанием и управлением сети городских светофоров, долго не выплачивали зарплату. В какой-то момент их терпение лопнуло, и работники взяли да и выключили центральные светофоры – движение в центре Донецка было вмиг парализовало, собрались гигантские пробки, в общем ситуация сложилась нешуточная», – рассказал начальник отдела организации дорожного движения УГАИ УМВД Украины в Донецкой области Владимир Вельчев, пишет УРА-Информ.Донбасс.

 

Кроме того, что оборудование изношено, добивают электронные регулировщики и сами автолюбители. «Очень часто светофоры приходят в негодность при авариях. При столкновении автомобиля с регулировщиком в первую очередь выходит из строя контроллер (предназначен для программирования переключения сигналов светофоров и элементов дорожного управления, – ред.). В резерве у нас контроллеров уже не осталось. А стоят они недёшево – 15 000-16 000, а то и 17 000 грн. Сейчас в городе по этой причине не работают уже 3 регулировщика на довольно опасных участках дороги», – отметил директор донецкого филиала ГП «Донбасс-информ-ресурсы» МВД Украины Василий Мартышев.

 

Причина сложившейся ситуации – катастрофический недостаток финансирования. У дорожников просто не средств, чтобы обновить электронные регулировщики на улицах города.

 

Установка одного светофора (включая подведение коммуникаций, сам аппарат и прочие расходы) обойдётся в 150 тыс. грн. То есть, чтобы заменить только «ветеранов уличного движения», придётся выложить почти 12,5 млн грн.

 

«В общем, подвести итог можно одной фразой. Не будет денег – не будет и светофоров», – резюмировали в ГАИ.

 

В Донецком городском совете подчеркнули, что пока не будет принят местный бюджет, о капитальном ремонте или покупке новых регулировщиков не может быть речи.

 

Сейчас с трудом, но всё же финансируется текущее содержание светофоров (это 1/12 прошлогодних отчислений). В планах подготовки к Евро-2012 присутствует такой пункт как реконструкция светофоров. Однако когда начнётся его реализация, напрямую зависит от опять-таки от бюджета.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: