» » В Старобельске помянули погибших польских офицеров

В Старобельске помянули погибших польских офицеров

Регион 1-11-2011, 15:20
544

Поминальные мероприятия по польскими офицерами, погибшим в военном лагере на Луганщине, прошли 1 ноября 2011 года в Старобельске.

 

Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

 

В мероприятии приняли участие начальник отдела по делам религий аппарата Луганской облгосадминистрации Александр Козенко, руководство Старобельского района, а также руководители польских общественных организаций, представители духовенства и другие.

 

Они провели традиционную поминальную службу по погибшим польским офицерам на кладбище в Старобельске возле Креста памяти, а также возложили цветы к мемориальной доске, установленной в 2004 году при женском монастыре, где размещался лагерь польских военнопленных.

 

Справка. После раздела Польши в октябре 1939 года в СССР были интернированы и депортированы сотни тысяч польских военнослужащих. Согласно инструкции наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в лагерь в городе Старобельск Ворошиловградской области, который находился в бывшем православном женском монастыре, было направлено около 3900 офицеров. Впоследствии военнопленных перевезли в Харьков, где их расстреляли и похоронили недалеко от района Пятихатки.

 

В Старобельске похоронены 48 польских офицеров, умерших от болезней или убитых при попытке скрыться.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: