» » Всадник

Блог Applecrysis

Всадник

Колонка автора 28-02-2013, 09:01
3219

Долгий и традиционно тернистый путь из дома на работу не только тренирует нервную систему и способствует поддержанию слепой ненависти ко всему власть имущему в необходимом тонусе. Как это часто бывает, состояние повышенной концентрации позволяет достичь необходимой ясности разума и придать своим мыслям, чего бы они ни касались, необходимую стройность и упорядоченность. 

 

Вы уже, наверное, слышали о том, что луганский градоначальник вплотную занялся реанимацией собственного имиджа, и хотя, по-моему глубокому убеждению, это именно тот случай, когда легче снести, чем перестраивать, факт остается таковым – Кравченко собрался стать мэром третий раз подряд, нравится нам это или не нравится.

 

По большому счету, в свете означенных амбиций это вполне логичный ход, так как Сергей Иванович, который и без того сам по себе человек военный, за последние несколько лет непрерывного и беспредельного хедлайнинга совершенно одичал, превратившись в итоге в типичного номенклатурного истукана образца начала 80-х, напрочь изолированного от реальности как в работе, так и в частной жизни. Собственно, большего от него все эти годы никто и не требовал, ведь  ни для кого не секрет, что роль, отведенная луганскому мэру его пока еще могущественным посткомсомольским лобби, сложно назвать главной - он выполняет скорее декоративную, камуфлирующую функцию, скрывая за своей спиной многоуровневый и слаженный механизм тотального грабежа, работу которого контролируют специально приставленные деньгоуборочные машины, одновременно следящие, чтобы мэр ни при каких обстоятельствах не сбился с заданного ему порочного фарватера.

 

Не могу сказать, осознает ли это сам Сергей Иванович - скорее всего, навряд ли, так как по устоявшейся у нас традиции не личность наполняет собой должность, а наоборот – должность полностью растворяет личность, подчиняет себе, подчистую сметает маркеры объективного восприятия реальности – кстати, именно поэтому плотность высокопоставленных ничтожеств в Украине столь запредельно, я бы даже сказал, летально высока. И чем должность выше, тем сильнее ее обладатель или, точнее говоря, заложник оторван от действительности. В этой стране многим поколениям людей десятилетиями вбивалось в голову, что начальник охуенен по умолчанию просто потому, что он начальник, и видеть, а тем более умышленно искать какие-то изъяны в стоящем выше недопустимо.  Кроме того, нужно понимать, что, приезжая на работу, мэр каждый божий день попадает в приветливый, комфортабельный и благоухающий мир. Мир, где все его любят, уважают и в буквальном смысле молятся. Мир, не имеющий с подлинным ни единой точки соприкосновения. Мне кажется, именно в этой плоскости нужно искать причины, по которым Сергей Иванович не только не сошел с ума и не застрелился, что при нынешнем положении дел в городе было бы далеко не самым нелогичным шагом, но и всячески пытается навязать нам себя хорошего в третий раз. И хотя даже невооруженным глазом заметно, как ему опостылела вся это жилищно-коммунальная канитель, являющаяся единственной досадной издержкой столь прибыльной и престижной работы, как хочется ему бросить все к чертовой матери и махнуть в ту же Ниццу, где, по слухам, у него «практически» нет недвижимости –  все это мелочи по сравнению с миссией, предначертанной ему кукловодами, которых столь податливый и безотказный материал устраивает во всех отношениях.

 

Итак, все элементы пазла собраны воедино: высочайшее благоволение, материально-административный ресурс и бережно взлелеянное чувство собственного величия субъекта.  Недостает сущей ерунды – электората, готового проголосовать за все перечисленное выше непосредственно на выборах - попросту говоря, быдла. Для работы с быдлом рекрутируются всевозможные пиарщики, пропагандисты и прочие специалисты в сфере отлива пуль из говна и прочих подручных материалов. Вот они-то они, прекрасно понимая, что шансы на второе спасительное «очко» весьма и весьма призрачны, и пытаются максимально очеловечить, обновить, перепрошить нашего экзота, параллельно реставрируя сильно потускневший за годы всепоглощающего релакса, однако все еще беспроигрышный образ «крепкого хозяйственника». Именно их словами Сергей Иванович взывает к нам со страниц этих наших «фейсбуков» и блогов, делясь планов громадьем и жалуясь на беды насущные, именно они славословят засыпанные шлаком – «отремонтированные»- дорожные ямы и проваливающиеся под землю ледовые овощехранилища, именно они заставляют его сохранять хорошую мину даже в отношении злейших своих ненавистников.

 

Впрочем, одним пиаром сыт не будешь. По-настоящему тяжелую артиллерию расчехлят чуть позже. По мере приближения выборов в дело будут брошены куда более серьезные и уже неоднократно опробованные на практике ресурсы и приемы. Заново перезальются асфальтом Оборонная  и Советская  (вариант заведомо выигрышный с любой точки зрения, так как новая дорога - это не только дорога, но и откат), заколосятся, тотчас сгорая на солнце, петуньи и тюльпаны, завертится шизоидная карусель субботников. Затем Сергей Иванович в третий раз откажется от дебатов с оппонентами, в отношении которых внезапно возбудятся уголовные дела, с помощью админресурса подомнет под себя всех бюджетников городского подчинения, и, возможно, даже наглядно пожертвует ферзем, на которого и спишут большую часть всех имеющихся «негораздов». В конце концов, если даже все это не сработает, проблему с иными соискателями мэрского кресла можно будет уладить традиционным способом. 

 

Вот примерно так все это и мыслит себе ныне действующий мэр Луганска. Здесь я  хотел было использовать какое-нибудь ходовое журналисткое клише - что-то вроде «и только от нас зависит, позволим ли мы ... бла-бла-бла». Ерунда. Ничего от нас не зависит. И это не так важно. 

 

Важно навсегда запомнить, что представляет собой Луганск эпохи Кравченко. Мне кажется, что самым адекватным символом современного Луганска является памятник Ворошилову, мерзкий пустотелый идол, апокалиптический всадник, упирающийся небо в небо ржавой пятерней, у подножия которого, словно мамлеевские шатуны, бродят обреченные люди - лакают дешевое порошковое пиво, гоняют винт по венам, блюют и душат собственных детей. 

 

Это ваш город, Сергей Иванович. 

 

Примите мои соболезнования. Поздравляю.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: