» » Повезло

Блог Applecrysis

Повезло

Колонка автора 22-11-2011, 18:14
4681

Очень хорошо помню ноябрь 2004-го. Тогда, как и сейчас, рано наступили холода, к тому же я умудрился сильно заболеть и три недели провалялся дома, убивая скарлатину, а заодно и весь остальной организм, антибиотиками. Ничего не поделаешь, в жизни всегда так - чтобы что-то спасти, нужно сперва что-то убить - и только так, иначе не получается.

 

Мне было двадцать восемь, я был обеспечен неинтересной, но престижной работой, и еще я никогда не смотрел новости. Меня совершенно не интересовало, что происходит в стране. В то время меня интересовал исключительно я сам. Кстати, это нормально: в двадцать восемь рано становиться альтруистом. В принципе, тот период жизни меня устраивал. По большому счету. Я ни от кого не зависел, никому не был обязан, а собственные недостатки казались какими-то приходяще-уходящими капризами и тогда еще не умели превращать весь окружающий мир в одну сплошную черную дыру. Теперь умеют, черт бы их побрал.

 

Словом, было как-то все просто, легко. Даже слишком.

 

Иногда, когда достаточно долго не происходит никаких неприятностей, тебе кажется, что наконец ты сам управляешь временем и обстоятельствами. Чушь собачья. Тебя просто на некоторое время оставили одного. Скоро, очень скоро о тебе вспомнят, и все начнется сначала.

 

Знаете, я фаталист и не вижу инструментария, с помощью которого человек мог бы менять собственную жизнь. Я верю: кто-то все же управляет происходящим, и, надо признать, методы его не блещут гуманизмом. Начнем с того, что всю свою жизнь человек вынужден выбирать. Причем, один из вариантов выбора - всегда добро, а второй - всегда зло. Как два черных ящика. Выбирай, но помни: что бы ты ни выбрал - добро всегда окажется в другом ящике. Который тебе, к слову, и не предлагали. Иногда мне кажется, что, пожелай Бог сделать нас счастливыми, все было бы устроено гораздо проще. Господи, я ведь просто человек - порой не могу сделать выбор между двумя парами носков в супермаркете - зачем мне все это?! Свобода выбора, говорите? Да не существует никакого выбора, а тем более свободы. Но все это я понял значительно позже.

 

Первым настоящим "оранжевым", которого я увидел воочию, оказался мой лучший друг, сын одного из достаточно известных в городе "регионалов". Для меня это стало настоящим шоком. Никогда, ни разу в жизни мы не говорили о политике - у нас и без нее было предостаточно интересных тем. Не знаю, что в тот раз меня дернуло:

 

- Голосовать пойдешь?

- Пойду, конечно.

- Ну и правильно, нужно идти, а то бандеры все за Юща. Еще выберут дятла этого...

- Ну и что? Я тоже...

- Что тоже? За Юща?! Ну ты подъе*ал.

- Я не шучу.

 

Я молчал и ждал развязки. Поверить в то, что мой лучший друг оказался в другом, более того, враждебном лагере, я не мог.

 

- Сань, ну затянулся уже прикол.

- Да нет никакого прикола, я тебе правду говорю.

- То есть ты, получается, против меня?..

- С чего ты взял?

 

Но я не слушал.

 

- ... ты против отца своего, моего отца, друзей своих? Или тебе похер? Ты в свой Израиль свалишь, а мы?.. Бл*дь, пацанам хоть не говори.

 

За время учебы у нас сложилась устойчивая компания, "пацаны", человек 10-15, ориентированная, как и большинство подобных коллективов, на совместное пьянство, раздолбайство и прочие маленькие мужские радости. Нас нельзя было назвать близкими друзьями, однако в их кругу я чувствовал себя комфортно.

 

- Пацаны тоже за Юща.

 

- Да быть такого не может. Что, и Вова за Юща? Работает человек в горисполкоме, все нормально у него - работа, связи, деньги.... И за Юща? Какого хера? У вас что, донецкие отобрали что-то?

- Ничего не отбирали пока.

- Так какого хера, спрашивается?

- Слушай, это мое дело. Как хочу, так и голосую.

- Да иди ты...

 

Я швырнул трубку, но ощущение, что в этот раз все как-то иначе, более серьезно, что ли, больше меня не покидало. На следующий день настроил 5 канал. Скарлатина неохотно, но отступила, срок больничного истек, я вышел на работу. Близился второй тур выборов. Я физически ощущал, что жизнь меняется. Каждый день я ждал известий о том, что Майдан наконец-то разогнали, и все вернулось в прежнее русло. Хотел ли я этого? Безусловно. Почему? Здесь все сложнее. Больше всего в жизни человек боится потерять контроль над происходящим, даже если ему всего лишь кажется, что он в состоянии что-либо контролировать. Меня, как и многих, пугала неизвестность, и страх этот был особым - мутным, тягучим, омерзительным. Я признавался самому себе, что мне плевать на миллионы людей, которые сейчас по другую сторону и что единственная причина, по которой я ненавижу их - это мой собственный страх, моя подлость и эгоизм. Понимаете? От этого становилось еще хуже. Большинство моих знакомых и коллег по госслужбе ощущали себя примерно так же. Мы часто и сильно пили, пытаясь, как это ни парадоксально, хоть на время вернуть себя в человеческое состояние. Ведь ни один из человеческих пороков не умеет так эффективно и быстро превращать человека в животное, как страх.

 

Я знаю людей, которые боятся всю жизнь. У них нездоровая кожа, вечно потные ладони и бегающие глаза. Они пахнут кошачьей мочой - такая специфическая аммиачно-адреналиновая вонь. У моего бывшего начальника отдела кадров, отъявленного мерзавца с манерами вокзальной минетчицы, в кабинете такой запах стоял всегда, и после его рукопожатий я буквально сдирал с себя кожу, чтоб от него избавиться. Тем не менее, стоит признаться, что в ноябре 2004 во многих кабинетах пахло так же. В том числе, подозреваю, и в моем. Есть вещи, за которые стыдно особенно. И тот скотский, лишенный чего бы то ни было человеческого страх я вряд ли когда-нибудь себе прощу.

 

Дальше вы знаете. Сытое ворье, бившееся в истериках в прямых эфирах с мантрами об оранжевой чуме, после первой же повестки, бросив всех и все, рвануло отсиживаться за границу, чтобы успокоить нервы и заодно подготовиться к предстоящей головокружительной политической карьере. Голодное ворье заняло кабинеты своих предшественников с тем, чтобы успешно продолжить их дело и впоследствии повторить их судьбу. А мы остались. Мой бывший лучший друг так и не уехал в Израиль, некогда оранжевые "пацаны" без особых угрызений совести продолжили карьерное восхождение уже при "бело-голубом" мэре, и даже смердящий паникой кадровик получил повышение. Я, пройдя через несколько зон повышенной турбулентности, тоже вполне благополучен, хотя с предыдущей работой, конечно, пришлось расстаться. Но это, скорее, плюс.

 

Треснутым калейдоскопом прошелестело семь лет. Я изменился. Изменилось все. И пусть жизнь больше не кажется простой и управляемой, но это и не пугает. Часто думаю, а был ли выбор? Мог ли я тогда вести себя иначе? Вряд ли. Выбор предполагает некую логику, а в жизни нет логики, бывают лишь совпадения, иллюзорные стечения обстоятельств - не более того. В итоге ты получаешь лишь то, что получаешь. И не важно - заслужил или нет. Можно, конечно, каждый день заниматься фитнесом, употреблять исключительно здоровую пищу и заниматься сексом в двух презервативах, только судьбе плевать на все это. В любую минуту она может предстать перед тобой в виде сонного водителя, съехавшего с катушек мента или нашипигованного догматами Брейвика. Это - в худшем случае. Так что мне, можно сказать, повезло. Тьфу. Тьфу. Тьфу.

 

Егор Степнов

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • «Мне нравится, что у меня есть много возможностей»
    21-летний Алексей активно занимается саморазвитием и считает, что молодым быть легко. Он уверен, что каждый человек влияет на развитие всего мира и своей страны.   12-08-2011, 18:16

  • Девятьсот тридцать четыре слова о лете и не только
    Доброжелатели – это особая каста невротиков, которые никогда ни в чем не помогут, но зато благодаря им все окружающие могут узнать о ваших проблемах.  Вся жизнь – сплошное тому 3-06-2011, 12:01

  • Краткий курс ереси
    Между понятиями «вера» и «религия», как и полагается любому человеку, который прочел две и более книг, я вижу бездну различий. По моему мнению, в прикладном смысле религия 4-04-2011, 21:41

  • Новогодний спам
    Поэтому сделай им плохо. Сделай им невыносимо. Убей их всех, Санта. Хотя нет, это чересчур мягкое наказание. Сделай их обратно обычными людьми – с работой, долгами и 28-12-2010, 12:34

  • Инструкция по выживанию
    Хорошие люди – самые несчастные люди в мире. Они меньше живут, хуже выглядят и постоянно недовольны собой. Хорошие люди – это, наверное, единственный в природе и, чего уж там, вымирающий 14-12-2010, 14:36

  • Самолюстрация
    Мой бывший шеф – энергичный метросексуал средних лет – исколесил заграницу вдоль и поперёк. Как правило, вернувшись из очередного вояжа, он собирал подчинённых и со снисходительными 16-11-2009, 15:21