» » СНЕЖНАЯ ТЕРАПИЯ

Блог Applecrysis

СНЕЖНАЯ ТЕРАПИЯ

Колонка автора 22-12-2009, 12:53
1644

Как всякий городской житель, я лентяй.

 

При этом я напрочь лишён тех качеств, которыми Иван Гончаров наделил главного лентяя всех времён и народов – Илью Ильича Обломова. Ну, или почти так.

 

Я лентяй именно в том смысле, который испокон веков вкладывали в этот термин наши деревенские бабушки и дедушки, - не приучен к физическому труду.

 

Глаголы «копать», «грести», «красить-белить» вызывают у меня священный ужас. Я думаю, что австралийские аборигены испытывали меньший шок при виде пушек и ружей, чем тот, в который я погружаюсь при одном намёке на необходимость использования по назначению «лопаты», «граблей», «тяпки» и других сакральных сельскохозяйственных гаджетов.

Последние несколько лет мне везло. От весенних посадок всевозможных овощей, фруктов и цветов я был освобождён в силу профнепригодности, так как в выкапываемых мною «ямках для рассады», больше похожих на окопы, вполне мог расположиться взвод вьетконговцев.

 

Проблему же осеннего вскапывания наших скромных угодий, как правило, оперативно решали местные фрилансеры, телефоны которых легко найти  в разделе «Разное» бесплатных газет.

 

В общем, вопрос монотонного физического труда, казалось, был решен если не навсегда, то надолго…

 

В прошлый четверг в Луганске за одни сутки выпала более чем месячная норма осадков. Я давно подозревал, что Киотский протокол и сама доктрина глобального потепления – мошенничество. Во всяком случае, глобально крепчающие зимы последних лет меня наталкивают именно на эту мысль. Но что будет ТАКОЕ, я даже не мог предположить.

 

Выйдя на балкон в пятницу утром, я увидел, что перекрёсток улиц Оборонной и Советской, славящийся своими автомобильными пробками, полон людей. Ломаные траектории перемещения и механические попытки удержать равновесие делали их похожими на зомби из ромеровского ужастика. В снегу отчаянно буксовали эвакуаторы и снегоуборочные машины. Приближалось рабочее время. За машиной идти откровенно не хотелось - жалко. На просьбу прислать такси оператор ответила нервным хихиканьем и предложением подождать заказа часиков, эдак, семь-восемь «и то, ха-ха, не факт». Вышел на улицу, органично влился в ряды зомби, пообщался с мародёрствующими в своё удовольствие таксистами-нелегалами, очевидно, решившими вскладчину выкупить у Абрамовича «Челси». Понял, что не потяну новых тарифов, и отправился за своим автомобилем. 

 

На автостоянке было людно. Она была погружена в атмосферу телефонных звонков «братан, у тебя трактора на базе нет?!», риторических вопросов охраннику «как же я, с…- б…, выеду?!» и просто злого витиеватого мата. 

 

Через полчаса мы, владельцы красивых и недешёвых иномарок, превратившихся  в аккуратные сугробики, узнали, что никакой трактор никуда не приедет. Связи, друзья, предложения «дать лавэ» не работали. Следующие полчаса мы стояли в оцепенении, пытаясь переварить данный факт.

 

Назревал конфликт. Репрессии были неизбежны.

 

Охранник стоянки, предусмотрительно забаррикадировавшийся в сторожке, через маленькое зарешеченное окошко крикнул: «Попробуйте сами!..».  «Пошёл на …», - больше по привычке ответили мы на это рационализаторское предложение и хмуро направились к стоявшим возле шлагбаума совковым лопатам.  

Процесс пошёл…

Не знаю, как это работает, однако буквально через полтора часа монотонных телодвижений небо над автостоянкой начало проясняться. Надменные обладатели престижных автомобилей, ежедневно видящиеся в одном и том же месте в одно и то же время, но, при этом, даже не здоровающиеся между собой, стали вдруг дружной трудовой коммуной. Мат заметно теплел, снег таял на глазах, из года в год отводящие при встрече глаза люди становились практически братьями. Я уже практически любил владельца «хюндая», до этого классифицировавшегося мною как «урод, постоянно занимающий моё место». Он, судя по доброжелательной улыбке, тоже пересматривал своё твёрдое убеждение в моей умственной и моральной неполноценности.

Всё происходило настолько мирно, что водителю перегородившего выезд микроавтобуса ударники лишь нежно погрозили монтировкой, а не четвертовали, как следовало бы.

 

Ставший объектом ласковой ненависти трудящихся охранник стоянки,видя такой повальный пацифизм, даже осмелился выйти покурить. 

 

Время летело, мэр-регионал выступал с призывами «не политизировать» собственную беспомощность и халатность, областной БЮТ создавал (внимание!) «штаб по борьбе со снежной стихией», один из кандидатов в Президенты перед объективами кинокамер помогал толкать застрявшие автомобили, а на самой обычной автостоянке в Луганске десяток разгорячённых кабинетных работников отстаивал перед собой и друг перед другом право называться мужиками.

 

Ещё через два часа всё было окончено – мы пожали руки и разъехались поправлять пошатнувшееся здоровье чаем и водкой.

Охранник облегчённо вздохнул, вышел на крыльцо и первый раз за день спокойно закурил.

 

Егор Степнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • Девять кругов обреченности
    Вы знаете, что погубит Украину? Не коррупция, не туберкулез и даже не депутаты, как бы последним того не хотелось. Мы пережили голодомор, войну, Чернобыль и, мать его, бенефис "Грынджол" на 29-09-2011, 15:58

  • Новогодний спам
    Поэтому сделай им плохо. Сделай им невыносимо. Убей их всех, Санта. Хотя нет, это чересчур мягкое наказание. Сделай их обратно обычными людьми – с работой, долгами и 28-12-2010, 12:34

  • Инструкция по выживанию
    Хорошие люди – самые несчастные люди в мире. Они меньше живут, хуже выглядят и постоянно недовольны собой. Хорошие люди – это, наверное, единственный в природе и, чего уж там, вымирающий 14-12-2010, 14:36

  • На одесской стоянке сгорели 7 машин, а охранник, увидев это, умер от инфаркта
    На улице Рекордной в Одессе на охраняемой автостоянке ночью 4 февраля сгорело семь автомобилей, охранник автостоянки умер на месте происшествия от инфаркта. Об этом в четверг рассказала главный 4-02-2010, 17:00

  • Самолюстрация
    Мой бывший шеф – энергичный метросексуал средних лет – исколесил заграницу вдоль и поперёк. Как правило, вернувшись из очередного вояжа, он собирал подчинённых и со снисходительными 16-11-2009, 15:21

  • Полчаса до весны
    Это было названием и заодно описанием музыкального события, которое проходило вечером 28 февраля в луганском клубе «Холодильник». «Полчаса до весны» – цитата из песни 9-03-2009, 15:05