» » ВАГОН ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ

Блог Applecrysis

ВАГОН ДЛЯ НЕКУРЯЩИХ

Колонка автора 14-12-2009, 17:45
1772

Любой адекватный человек, прежде чем пойти на выборы и отдать свой голос кому-либо из кандидатов, обязательно анализирует, на что он может рассчитывать в случае его победы, руководствуясь при этом золотым правилом «меньшего зла».  

 

Бизнесмены пытаются просчитать, при ком из Президентов их бизнес останется их бизнесом, госслужащие ориентируются на начальство (усидит ли?), учителя, врачи, рабочие и пенсионеры голосуют в надежде не потерять свой унизительный, но, тем не менее, спасительный мизер.

 

Как правило, на победу в конкретном регионе может рассчитывать кандидат, которого поддерживает местный бизнес, имеющий различные рычаги влияния на электорат, и вполне справедливо рассчитывающий на определённые бонусы впоследствии.

 

Однако, есть в Украине такие административно-территориальные единицы, которые при любом раскладе выборов, как ни крути, больше теряют, нежели могут приобрести.

Я уверен, что Луганщина относится как раз к таковым.

 

Убедиться в этом очень просто - стоит лишь взглянуть на людей, представляющих в нашем регионе различных кандидатов на кресло главы государства.

Партию регионов и Виктора Януковича лично в области традиционно представляют  Александр Ефремов и Виктор Тихонов, которые имеют достаточно высокий рейтинг узнаваемости и доверия среди наших земляков.

 

Сейчас они делают всё для победы кандидата «от Востока», однако вряд ли смогут при удачном для них раскладе выборов реально противопоставить что-либо неминуемой в таком случае экспансии изголодавшихся по власти и деньгам «донецких», которые, в принципе, никогда не разделяли эти понятия.

Поэтому в случае реванша регионалов Луганская область со стопроцентной вероятностью будет  укомплектована типовым донецким кадровым набором – от директора рынка до налоговика, прокурора и председателя суда. Так надёжнее.

 

В этом свете, луганскому бизнесу, казалось бы, следовало поддержать главного оппонента «донецких» - БЮТ, лицом которого на Луганщине является нардеп Наталья Королевская.

 

Но тоже, как говорится, есть вопросы. Совершенно очевидно, что молодая и решительная Наталья Юрьевна, заручившись поддержкой своей не менее решительной «лидерки», сможет дать симметричный ответ донецким коллегам.

Однако здесь следует учесть тот факт, что аппетиты и амбиции Натальи Юрьевны и её бизнес-империи ничуть не скромнее, нежели у «донецких», и рассчитывать на равноправное распределение сфер влияния в «хлебных» отраслях в случае победы БЮТ было бы весьма наивным.

 

Хотя и особых «наездов» на бизнес луганских регионалов от Натальи Королевской тоже ждать не стоит.  Ни для кого не секрет, что и Александр Ефремов, и Наталья Королевская, принадлежа к соревнующимся политическим лагерям, предусмотрительно сохраняют хорошие личные отношения. Держит курс на шефа и городской голова Сергей Кравченко,  чья история нежной любви с «бютовцами» братьями Снаговскими не раз становилась объектом внимания СМИ. 

 

Ещё одна бизнес-группа, пусть и не такая влиятельная, как указанные выше, сделала  ставку на «Фронт Змін» Арсения Яценюка. Я искренне симпатизирую этой политической силе, однако никак не могу понять, чем руководствовался Арсений Петрович, утверждая своих представителей в Луганской области. Складывается ощущение, что он просто по бросовой цене приобрёл уже готовую коммерческую структуру, которой, помимо всего прочего, поручили заниматься выборами. Это достаточно успешные, но наглухо лишённые политической харизмы и понимания электоральных процессов молодые люди (Титамир, Лиски, Недовесов), обладающие совершенно непрозрачными, но, очевидно, достаточными для ведения предвыборной агитации, активами.

 

К этому и сводится их основная функция. Телевидения, газет и других СМИ они избегают, довольствуясь лишь утверждённой в Киеве «джинсой».   

Чего ждать от этих законспирированных людей – неизвестно, поэтому и доверять им как-то стрёмно.

 

Представителей других политических сил, которые были бы в силах отстоять позиции родного региона, мы не знаем по той простой причине, что их просто не существует.

Луганская так называемая элита, едва успев стать таковой, всегда норовит занять место в тени более сильных. Эта элита привыкла со всеми договариваться, и вспоминает о своей исторической родине лишь накануне выборов.

 

Отличительная черта луганской политики – предельный конформизм и перманентный поиск хозяина, слабость и неумение держать удар.

 

Именно поэтому эти выборы для нас с вами ничего не решат.

 

 

Егор Степнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: