» » Инструкция по выживанию

Блог Applecrysis

Инструкция по выживанию

Колонка автора 14-12-2010, 14:36
2569

Ни в коем случае нельзя постоянно быть хорошим человеком.

 

Это чрезвычайно вредно.

 

Общество не приемлет хороших людей в принципе и давно выработало в их отношении иммунитет. 

 

Вы не замечали, что за словами «хороший он парень…» всегда следует союз «но»?

 

Собственно, я уже и забыл, когда последний раз слышал только первую часть фразы.

В смысле - без этого блядского  «но».

 

«Но…» бухает-трезвенник, «но» бабник -  наоборот – не бабник, что тоже подозрительно, «но» слишком чистоплотный - «как пидор» - наоборот – нечистоплотный – «колхозник»… И так далее. 

 

Объясняется это просто. Единственный доступный обывателю метод повышения самооценки – унижение другого обывателя. Осознание ущербности других людей, пусть даже незначительной - наркотик для эго, эффективнейший из методов отпущения себе собственных грехов и оправдания недостатков – своего рода индульгенция.

 

Типовой пример.

 

- Вчера Серого видел, пообщались. Вопрос задал ему – пообещал помочь. Хороший он мужик… (в этот самый момент прижизненной канонизации «Серого» и включается описанный выше защитный механизм)… НО только когда не бухает, а бухает он часто.

 

И ничего, что автор сам еле стоит на ногах после вчерашнего, до белых костяшек сжимая в руке спасительницу – бутылку «Боржоми». Так легче.

 

Или такой вот пассаж.

 

- Слышал, Юрка жене машину купил?.. (тот же биохимический процесс внутри)… Молодец, да. НО в кредит.

 

Успешность и благополучие такого хорошего и положительного во всех отношениях «Юрки» в одночасье множится на ноль, и он из разряда небожителей благополучно возвращается в ряды простых нормальных  (не-на-ви-жу это слово) людей. 

 

Если брать по-крупному, люди в своём подавляющем большинстве делятся на два вида: те, кто хороший человек сам по себе, и те, кто делает всё, чтоб им казаться.

 

Первым жить значительно сложнее, так как они не оборудованы защитным механизмом от внимания окружающего мира.

 

Чтоб хоть как-то выживать, им необходимо время от времени доставать из себя сволочь, или, в крайнем случае, отвлекать условного противника серией непредсказуемых поступков, не поддающихся анализу и логике в принципе.

 

Впрочем, всё это приходит со временем, и зачастую полученный до выработки защитных рефлексов урон компенсировать уже невозможно.

 

Хорошие люди – самые несчастные люди в мире. Они меньше живут, хуже выглядят и постоянно недовольны собой. Хорошие люди – это, наверное, единственный в природе и, чего уж там, вымирающий вид, который в процессе жизнедеятельности наносит больше вреда себе, нежели другим, даже без всякого физического вмешательства.

 

Их даже не жалко. Они здесь случайно.

 

Именно поэтому хорошие люди у нас считаются плохими.

 

Второй тип людей всю свою сознательную жизнь посвящает совершенствованию своего образа. Образа, естественно, умного, воспитанного, словом, приличного человека. Если человек после трёхсот граммов виски не расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и не ослабил галстук – это определённо второй тип. Такие люди ходят на работу вовремя, аккуратно причёсаны, у них всегда в наличии носовой платок в тон сорочки и внимательный с прищуром взгляд. У меня много подобных знакомых.

 

Я видел, как одного из них два водителя выносили из ресторана в горизонтальном положении в семь утра, а в восемь он уже заваривал кофе у себя в кабинете всё в том же затянутом галстуке. Их ценит начальство, боятся и презирают подчинённые. 

 

Но люди второго типа никогда не задерживают свой взгляд на фотографиях онкобольных детей в интернете, не подают нищим и всегда говорят официантам и автомойщикам «ты».

 

То есть, по сути дела, всю свою жизнь остаются полированными, глянцевыми, бессмысленными пустотами, способными лишь на бесконечное воспроизводство таких же пустот.

 

Зато в отношении них никогда не услышишь того самого «но». Их статус предельно ясен и не предполагает какой-либо неоднозначности. Их жизнь легка, потому что спорить с собой им не о чем. С пустотой спорить бессмысленно.

 

Если вас всё-таки угораздило родиться хорошим человеком, постарайтесь сделать так, чтоб об этом знало как можно меньшее количество окружающих, и, возможно, это  спасёт вам жизнь.

 

Подходите к процессу творчески – созидайте сами своих собственных демонов, пусть страшных, уродливых и противных вам.

 

Но сами.

 

В противном случае за вас это всё равно сделают другие.

 

В нашем мире такие правила.

 

Егор Степнов

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: