» » НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Блог Applecrysis

НА ТРИБУНАХ СТАНОВИТСЯ ТИШЕ

Колонка автора 26-11-2009, 13:03
1638

Ровно пять лет назад в городе Северодонецк Луганской области состоялся съезд депутатов всех уровней, донбасский вариант «нашего ответа Чемберлену», с лёгкой руки СМИ получивший название «съезда сепаратистов».

 

Думаю, не стоит напоминать, какие события предшествовали этому съезду, и какими эмоциями была пропитана его атмосфера. На самом деле это уже давно неважно. Время расставило всё на свои места: бывшие «сепаратисты» вальяжно шествуют по коридорам Верховной Рады, протокольно расцеловывая своих недавних гонителей, а хедлайнеры этого политического перформанса резонно сочли, что громкие слова мешают делать деньги, которые, как известно, любят тишину.

 

Можно долго спорить о том, добром или злом являлся Северодонецк для Украины. Моё личное мнение – и того, и другого там хватало с лихвой. До сих пор непонятен мне ангажемент господ Лужкова и Затулина – далеко не самых уважаемых и честных людей в России, которые на нашей земле под наши аплодисменты зарабатывали себе политические бонусы. Отсутствие чёткой цели и программы съезда тоже не шли ему в зачёт.

 

Однако этот съезд должен был состояться по одной простой причине – традиционно послушный и испуганный Донбасс впервые в своей истории пусть и устами далеко не лучших своих представителей сказал центру «нет» и, что важно, почему «нет». Кроме того, Северодонецк чётко обозначил переход целого ряда политиков из кулуарной тиши в публичную сферу  (ну кто до этого в Украине знал Колесникова, Тихонова, Ефремова?). И, наконец, Северодонецк показал, что хочешь - не хочешь, а с востоком нужно договариваться. Этим золотым правилом и по сей день пользуются нынешние кандидаты на пост Президента, в одночасье задавшиеся целью влюбить в себя Донбасс.

 

И вообще, из Северодонецка при желании могла бы получиться замечательная страшилка для властей, призванная держать их в постоянном тонусе, а то и вовсе некий политико-культурный феномен, способствовавший бы искоренению комплекса «меншовартости», столь традиционного для нас с вами.

 

Но всякая хорошая идея далеко не всегда имеет достойную реализацию.

Вскоре всё плавно сошло «на нет». Прошлогоднее мероприятие, анонсированное как «Северодонецкий съезд-2», было больше похоже на заседание исторического клуба, нежели на слёт политиков.

 

И так дальше – по нисходящей.

 

27 ноября 2009 года в Луганске пройдет международная научно-практическая конференция «Федерализм как перспективный путь консолидации гражданского общества», посвящённая пятилетию Северодонецкого съезда депутатов всех уровней.

В следующем году, очевидно, будет лекция, а через год – дружеский ужин. 

 

По - моему, лучше остановиться, а то так и до мышей … недолго.

 

Егор Степнов

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: