» » Что ждёт Донбасс после АТО?

Что ждёт Донбасс после АТО?

Аналитика 28-05-2014, 22:46
18622

 

Пока на Донбассе идут боевые действия, внимание аналитиков приковано в основном в к военному аспекту событий. Между тем, АТО будет иметь длинный шлейф политических последствий, не всегда очевидных, но весьма вероятных.


Любая война – это не только человеческие жертвы, разрушения, дестабилизация жизни. Это ещё и богатый источник политического капитала. Возьмём к примеру тот же Евромайдан, который создал плеяду героев, символов и оставил после себя массу артефактов: от фотографий до сувенирных кусков брусчатки. Казалось бы, вся эта мишура не имеет никакого отношения к политике, но это совсем не так. Ни одна серьёзная политическая сила не может эффективно действовать без идеологического оформления. В лучшие времена идеология имела теоретическое содержание, но теперь оно съёжилось до шаблонных обещаний в предвыборных программах. Остальное место заполнили апелляции к чувствам и идентичности. И, как показывает история последних лет, подмена прошла вполне успешно.


Но одно дело – взывать к духам древних, и совсем другое – работать со свежим материалом, мобилизующая сила которого намного выше. Аргумент «деды воевали» сильнее, чем ложные воспоминания о победах Святослава, а когда воевали не деды, а отцы, братья и сыновья – это уже совсем другой уровень. Тем более, что воевали они не под Берлином, который большинство внуков видели лишь по ТВ, а под Славянском, Рубежным, в Мариуполе, Краматорске. Одно дело – ехать на экскурсию по местам чьей-то боевой славы за тридевять землель, и другое – в этих самых местах жить. Могилы павших, память о них, свидетельства очевидцев и ветеранов имеют огромную обязывающую силу. Тем более, что «помнить и гордиться» в наших краях умеют – в последние годы мы оттачивали это мастерство, как никакое другое.

 

Скорее всего, в ближайшем будущем определённая часть жителей Востока станет гордиться повстанцами-ополченцами так же, как в других регионах – героями Евромайдана, Небесной сотней и т.д. Тем более, что Евромайдан так или иначе победил – и на памяти о нём отпечатается всё, что случится потом, включая всё плохое. Примерно так случилось с Майданом-2004, который «оранжевые» дискредитировали так, что на долгих 10 лет отбили у граждан охоту «майданить». А вот народные республики Донбасса, которые, скорее всего, задушит в зародыше АТО, останутся для многих неосуществившейся мечтой. Конечно, очевидцы событий не скоро забудут про всплеск преступности, насилия и прочие превратности «независимости». Но человеческая память – удвительная вещь. Если эпоха бандитских войн 1990-х обросла романтическими легендами из сериала «Бригада», почему этого не случится с кризисом-2014?


Важно отметить, что присвоить себе символизм нынешнего противостояния не смогут ни регионалы, ни коммунисты, ни другие известные партии. При этом политический кризис освободил просторную нишу для новой политической силы – выразителя радикально настроенных сторонников то ли отделения, то ли федерализации, желающих продолжить то, что сегодня не дадут сделать Болотову и Стрелкову. На Донбассе давно созрел (и перезрел) общественный спрос на радикальную оппозицию местным политическим элитам – номенклатурщикам ПР и разнокалиберным олигархам. Кроме того, после Евромайдана в тренде низовые гражданские инициативы, а жители Донбасса порядком устали от митингов по разнарядке. Так что воспоминания об ЛНР и ДНР будут бередить чувства наших земляков ещё очень долго. В общем, идеологический фасад есть, социальная база есть, конъюнктура тоже – бери не хочу. И ведь возьмут, в этом сомнения нет. Тем более, что на носу экономический кризис, который только усилит протестные настроения.


Не исключено, что новая региональная оппозиция выйдет из рядов нынешних ополченцев, получивших опыт массовой работы. Понятно ведь, что даже при самом жестком варианте АТО их всех не пересадят и не ликвидируют. И регионалам «оседлать» эту тему не удастся. Сейчас они заняты налаживанием отношений с новым киевским руководством, а их электоральная база сильно поредела. В общем, политическую карту Донбасса ждёт серьёзная перекройка.

 

Перекройка ждёт и массовое сознание жителей Востока. Можно ли считать происходящее в регионе гражданской войной – вопрос спорный. Но так или иначе, это беспрецедентный внутренний конфликт, которого независимая Украина ещё не знала. Опыт поражения всегда травматичен, но ещё страшнее поражение от «своих», с которыми и дальше придётся жить в одном государстве. Уже сейчас перед многими жителями Донбасса стоит вопрос: как жить рядом с теми, кто порадовался бы твоей смерти? «Правосеки», «колорады», «ватники», «укропы» - военный новояз отражает степень отчуждения между гражданами одной страны. Но если раньше это отчуждение имело в основном политическое выражение, то теперь дело дошло до крови и реальных человеческих жертв.

 

Если политические устремления можно будет выплеснуть в рамках политического процесса, то с психологическими травмами придётся жить дальше. Скорее всего, они выльются в реваншизм и изоляционизм, а также подозрительность относительно «чужих». После боя легко быть добрым и открытым, только если ты – победитель. Конечно, проигравший может попытаться принять новые правила игры и всячески демонстрировать лояльность победителю. Но в случае с Донбассом такого можно ждать разве что от старой политической элиты, которая уже сейчас ведёт себя довольно гибко. Чиновники, стало быть, тоже последуют новым курсом. Но на массовом уровне недовольство и отчуждение законсервируются очень надолго.

 

Если киевское руководство не сможет предложить Донбассу приемлемой программы реабилитации и реинтеграции, рано или поздно на Востоке случится рецидив. Памятуя о том, что в нашей стране долгосрочные проекты не в чести, это вполне реалистичный вариант. А значит, расслабляться не стоит.

 

Фото ТСН

Дмитрий Артёмов, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • Половина украинцев готовы к экономическим трудностям
    Более половины украинцев (52%) однозначно или скорее готовы жить с определенными экономическими трудностями сегодня, если это приведет к улучшению их жизни в будущем, 7-05-2014, 14:30

  • Федерализм: старая песня на новый лад
    Вопрос федерализации прочно засел на украинской повестке дня. Ещё бы: оттёртые от власти «регионалы» продвигают его с упорством утопающего, желающего добраться 26-03-2014, 15:39

  • Траектории Донбасса
    Сегодня Восток находится в очень выгодном положении и может выдвигать требования к Киеву, защищая свои интересы. Вопрос в том, кто будет эти интересы формулировать и озвучивать. На майских выборах 21-03-2014, 09:01

  • Праздник со слезами на глазах
    Не исключено, что скоро Донбасс потеряет и свою политическую субъектность. Власть в стране, конечно же, рано или поздно изменится, перейдя в руки нынешней оппозиции. Учитывая то, как жестко 22-01-2014, 16:09

  • Елена Бондаренко считает, что на сегодня у Партии регионов нет достойных соперников
      В Украине нет политической силы, которая бы смогла сравниваться с Партией регионов по опыту и качеству команды.    10-10-2012, 16:40

  • Повезло
    Я швырнул трубку, но ощущение, что в этот раз все как-то иначе, более серьезно, что ли, больше меня не покидало. На следующий день настроил 5 канал. Скарлатина неохотно, но отступила, срок 22-11-2011, 18:14