» » Выборы, которых не было

Выборы, которых не было

Аналитика 27-05-2014, 12:08
2575

Итак, выборы в Украине состоялись и, понятое дело, без Донбасса. У нас же тут своя атмосфера: военное положение, война на окраинах и вообще независимое государство, если кто забыл. Поэтому, как сказал наргубер Болотов, никаких выборов: «У нас президента как такового быть не может». Хватит с вас и референдума, земляки. Сказано – сделано: членов избиркомов ополченцы в усмерть запугали. То помещение ОВК захватят, то главу комиссии побьют. Ну а что? Время-то военное, никто цацкаться не станет. «Наша нормативная база – пуля в лоб!»

 

Результаты голосования в избирательном округе №114


Кстати, о кулявлобах. Правительство наше на нас – охочих до голосования луганчан – попросту рукой махнуло. Да пропадите вы хоть пропадом, граждане избиратели – заявил Турчинов – на общий результат волеизъявления провал выборов в Донбассе не повлияет. Правда, чуть поближе ко дню «Жэ» он стал разбрасываться заявлениями и пообещал, что АТО вышло на финишную прямую и к выборам на Востоке будет тишь да гладь. И мёртвые «террористы» с косами стоять будут. Видать, финишная прямая оказалась чересчур извилистой и АТО забуксовало где-то на дальних подступах. До последнего храбрилась и Веригина. Дескать, выборы будут, несмотря на давление ополченцев на членов избиркомов. Но малодушные стражи бюллетеней умирать за победу Порошенко отказались и в большинстве своём разбежались.

 

В общем, проводить выборы стало некому. Некоторые избирательные шевеления наблюдались лишь на двух (из 12-ти) округах с центрами в Беловодске и Сватово. Да-да, именно в тех спокойных краях, куда ранее сбежало наше областное управление МВД. Ему, кстати, тоже отдельный привет: без милиции члены избиркомов оказались один на один с ополченцами, казаками и прочими, Господи прости, «самостийниками». Комитет избирателей, конечно же, обвинил силовиков в том, что они «не сыграли надлежащей роли» в обеспечении выборов, но мы же всё понимаем, чай не маленькие. Короче говоря, государство выкупило себе спокойные выборы ценой поражения в гражданских правах избирателей двух областей. Справедливости ради стоит сказать, что около 10% жителей Луганщины всё же проголосовали, хотя и заоблачной явки не наблюдалось.


А высокой явки и быть не могло. Потому что Донбасс впервые за десятилетие не знает, за кого голосовать. Ну не за Добкина же! Тем более, что ПР вместе с топ-персонами растеряла симпатии донбассян. Янукович оказался плохим «паханом», когда «сдал» Киев Майдану, и плохим «батей», когда сбежал. Это касается и его окружения, которое принялось после «батиного» бегства открещиваться от него и признала «нелегитимную» новую власть. «Донбасс убеждений не меняет», ага-ага. За коммунистов ещё голосовали, но с рейтингом у Петра Симоненко в последние годы не очень хорошо. В общем, лезть на рожон ради любимого кандидата тут особо некому.

 

К тому же, немало наших земляков полагают, что живут уже не в Украине, а в Луганской народной республике, а значит, выборы Президента – чужой праздник. Остальные идти на участки или побоялись, или отнеслись к провалу выборов фаталистично. Мы вообще в последнее время стали прожжёнными фаталистами. Комендантский час? Ну и ладно. Разгул бандитизма? Окей, машину припрячу. Стреляют на улицах? Значит с работы по-быстрому домой… Так что срыв выборов у нас восприняли спокойно. Тем более, что с началом АТО в Луганской области город переполнился паническими слухами о грядущей войне и накануне дня «Жэ» луганчане устроили мини-апокалипсис в супермаркетах. Демократия демократией, а майонезом надо запастись. К тому же, и на участках могло произойти всякое. Например, в Новоайдаре налётчики попытались похитить бюллетени. В результате перестрелки с силовиками одного из местных подстрелили и ещё двоих ранили. Вот так и ходи на эти ваши выборы…

 

Итак, выборы в Луганской области не состоялись. Не дали, не захотели, побоялись, не смогли. Ополченцы показали, кто тут главный, а Порошенко за счёт обглоданного электорального поля победил в первом туре. Ну а центральная власть показала, что шантажировать её не так-то просто. Играетесь в независимость? На здоровье, проголосуем и без вас, и всё будет легитимненько. Даже без вашей электронной отчётности. Вместе с тем, это очень тревожный звоночек для Донбасса. Вернее, для тех донбассян, которые выступают за единство Украины. При таком подходе Киева к региональной политике ни о какой украинизации Донбасса говорить не приходится. Никакой системной работы по реинтеграции региона тоже речи быть не может. По сути дела, в случае сильных центробежных тенденций, Киев предпочитает либо откупаться от бунтовщиков, либо ломать их через колено.

 

Что ж, с точки зрения управления государством, оба варианта имеют право на существование. Но в обоих случаях крайними остаются именно лояльное к украинскому государству население. Именно его правом выбора пожертвовали 25 мая, именно его оставили один на один с вооружёнными «народными» атаманами, именно на него ложится груз нестабильности в регионе. Евроактивисты, благодаря которым «кулявлобы» получали возможность говорить о всеукраинской поддержке, сегодня вынуждены бежать из региона, не говоря уже о сотнях, если не тысячах рядовых беженцев. Но государство, как известно, не слишком торопится им помогать. Именно поэтому местным проукраинским силам отведена роль мальчика для битья, котому можно демонстративно сочувствовать и чьими в случае чего прикрываться. Но когда дело доходит до реальной защиты его прав, правительство заявляет, что обойдётся и без Донбасса. Уже сейчас местные проукраинские силы деморализованы таким отношением Киева. В долгосрочной перспективе центральная власть может лишиться и тех немногих донбассян, которые сохраняли лояльность к Украине несмотря на весь популизм, склочность и воровитость нацдемовских элит. А вот понимают ли это сегодня в Киеве – это вопрос.

Павел Стаханов, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: