» » Битва за Донбасс

Битва за Донбасс

Аналитика 23-05-2014, 10:01
3606

Кажется, за годы независимости Донбасс никогда не был столь востребован – пусть и в качестве козырной карты в большой политической игре. Здесь пересеклись интересы множества локальных и международных субъектов и поэтому спокойная жизнь нам ещё долго не светит.


Сейчас, ввиду активизации АТО, в фокусе внимания пребывает противостояние местных повстанцев с киевской властью. Причём в ход идёт весь арсенал средств: от политических до военных. «ДНР» и «ЛНР» отчаянно стараются обрести легитимный статус: провели референдумы и пытаются формировать собственные правительства. Правда, пока что это скорее декларации, чем политическая реальность – их власть обеспечивают вооружённые люди, а не государственная машина провозглашённых республик. На военном поприще особых успехов тоже нет: силовики уже начали АТО на территории Луганской области, а РФ официально и публично помогать ополченцам не спешит.


Впрочем, и киевской власти пока похвастаться особо нечем. АТО продвигается крайне медленно, а местные госструктуры в большей или меньшей степени парализованы. Например, облуправление МВД вообще покинуло Луганск, а облсовет только и того, что не самораспустился. Так что и Киеву приходится возвращать сюда свою власть буквально на штыках, иногда преодолевая даже сопротивление местного населения. Учитывая то, сколько раз в руководстве государства заявляли о головокружительных успехах АТО, нарастает недовольство и у сторонников единства Украины.

На местном уровне расстановка сил ещё более запутанная. Со стороны может показаться, что давление силовиков сплотило ряды ополченцев. Но на деле согласия там и в помине нет. Так, во вторник, 20 мая, «народный мэр» Славянска Александр Пономарёв заявил, что не признаёт донецкого руководства «ДНР» и вообще собирается его разогнать. А в четверг главнокомандующий войсками «ДНР» Игорь Стрелков распорядился Пономарёва задержать и, как утверждают источники, приказ был выполнен. За неделю до этого в самой «ДНР» произошёл переворот – прежнее руководство оттеснили от руля люди Стрелкова. Также есть сообщения о конфликте между заместителем Стрелкова Сергеем Здрилюком и группировкой Игоря Безлера – ещё одного «полевого командира» ополченцев.


В «ЛНР» тоже всё более чем непросто. Напомним, в первых числах мая лидер «Народного ополчения Донбасса» Алексей Чмиленко публично обвинил командующего так называемой «армии юго-востока» Валерия Болотова в узурпации власти и прочих грехах. 22 мая Болотова раскритиковали и в ПСПУ – порядком поистрепавшемся авангарде антиукраинского движения. Любовь Корсакова обратилась к нему с письмом, в котором призвала «прекратить сливать ЛНР». Также в регионе действует группа ополченцев Алексея Мозгового, но подчиняются ли они Болотову - доподлинно неизвестно. А вот то, что Болотовым не слишком довольны ополченцы Антрацита – это факт. Как и в случае с Пономарёвым, это немаловажный момент, так как и Славянск, и Антрацит – важные форпосты ополченцев.

 

Если же посмотреть на отношения повстанцев с местной политической элитой, то сюжет «Игры престолов» уже не впечатляет. С одной стороны, СМИ переполнены слухами о том, что луганские регионалы поголовно поддерживают «ЛНР». Но облсовет, напомним, так и не распустился. Кроме того, аккурат 9 мая Голенко и Ефремов в один голос твердили, что референдум 11 мая – не более, чем «опрос» и юридических последствий иметь не будет. Что касается самого Ефремова, в СМИ ходят слухи о его скором смещении с поста главы фракции ПР. Причём об этом утверждает не только Богословская, но и Добкин.

  

«ДНР» и вовсе вступила в открытый конфликт с ПР. На днях ополченцы обвинили регионалов в предательстве и попытках манипулировать руководством «ДНР». Крупнейшего спонсора ПР Рината Ахметова повстанцы обвинили в игнорировании интересов Донбасса и даже заявили о национализации собственности олигарха. В ответ Ахметов, как известно, объявил войну «ДНР». А ПР вообще обозвала руководство ДНР бомжами и шариковыми. При этом, так называемый «народный губернатор» Донецкой области Губарев утверждает, что две трети нынешних ополченцев состояли на содержании у регионалов, в частности – у Ахметова.

 

Свою нишу в Донбассе пытается занять и КПУ. Коммунисты выступают категорически против президентских выборов и осуждают «хунту» за проведение «карательных операций» на юго-востке. По всей видимости, такая позиция ополченцам импонирует: собираясь запретить все украинские партии в «ДНР», для КПУ они обещают сделать исключение. Также в Киеве говорят и о материальной и организационной поддержке ополченцев со стороны КПУ.

Если попытаться обобщить картину, то получим примерно следующее. Донбасс оказался полем битвы местных политических элит (регионалы и коммунисты), ополченцев и силовиков, а также разных группировок внутри «ДНР» и «ЛНР». Также свою линию гнёт Киев, пытающийся вернуть регион в своё подчинение. Российского присутствия на Донбассе нельзя отрицать, хотя реальные его масштабы оценить проблематично. Однако, очевидно, что Кремль тоже имеет здесь свой интерес, поддерживая ополченцев в пику прозападной киевской власти.

 

Игроки местного уровня поставлены сейчас в крайне сложные условия. С одной стороны, поддержка повстанцев даёт определённые козыри в борьбе с Киевом, но с другой – рассчитывать на лидерство в регионе ПР и КПУ становится всё сложнее, так как повстанцы их политической «крыши» не признают и действуют самостоятельно. Отсутствие публичной военной помощи РФ ставит успех «республиканской» авантюры под сомнение, а значит для ПР и КПУ есть риск пойти на дно вместе с «молодыми республиками». Тем более, что предпосылки для опасений уже есть: в руководстве страны уже всерьёз говорято запрете КПУ.


Ну а что касается жителей Донбасса… Наше положение незавидно. Несмотря на то, что все сейчас стремятся говорить от нашего имени и даже республики провозглашают «народные», нынешний кризис приносит лишь тревогу, жертвы и разрушения. Руководствуясь «военной» целесообразностью, интересы местного населения постоянно приносят в жертву. И чем сильнее мы втягиваемся в эти многомерные противостояния, тем больше потерь несём – к какой бы стороне не примкнули.

 

Фото боя под Волновахой с сайта podrobnosti.ua

Дмитрий Артёмов, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: