» » Счётчик независимости

Счётчик независимости

Аналитика 19-05-2014, 16:49
2066

 

«А жизнь мелькает как в цветном кино,

Мне хорошо, мне хочется смеяться.

Пусть счетчик щелкает, пусть, все равно

В конце пути придется рассчитаться»

Владимир Высоцкий

 

Итак, Луганщина теперь – не область, а независимая республика. У народа чувства по этому поводу самые разные, но кажется, большинство надеется, что наша независимость – явление временное. Одни хотят поскорее вернуться в лоно Украины, а другие – влиться в состав РФ. Поэтому разговоры о будущем края в основном сползают в дебри геополитики и выяснение, кто кому враг. Между тем, у нынешних процессов в Донбассе есть и неполитический аспект. Не всё ведь сводится к вопросам о власти, идеологии и прочим высоким материям. И как бы цинично это не звучало, цена независимости Донбасса исчисляется не только жизнями людей, которые гибнут в ежедневных боях между ополченцами и силовиками.

 

«Назвался груздем – полезай в кузовок» - гласит народная мудрость. Применительно к Донбассу это значит, что независимость политическая влечёт за собой и независимость бюджетную. Мы все знаем местное поверье о том, что Донбасс кормит не только себя, но и многомиллионную орду хохлов-захребетников от Полтавы до Мукачево, включая столицу. В таком свете независимость выглядит весьма притягательно: наши деньги останутся у нас. Но данные Госстата свидетельствуют об обратном. Например, за первое полугодие 2013-го Луганская область перечислилав госбюджет примерно 4,5 млрд грн, а получила – почти 9,5 млрд, то есть вдвое больше. Такая же ситуация в Донецкой области: отдали в Киев около 4 млрд, получили – 13 млрд. А вот в роли кормильцев неплохо смотрятся Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области – именно оттуда в госбюджет было перечисленонаибольшее количество средств. В общем, в условиях независимости нам придётся затянуть пояса.


Сможет ли Донбасс прожить без дотаций из украинского бюджета? Да. Мы, Господи прости, Гитлера пережили, переживём и это. Но выплывет ли из кризиса наша промышленность – это уже бабка надвое сказала. А что такое сворачивание промышленности в Донбассе, мы, кажется, начали забывать. Когда независимость обрела Украина, массовое закрытие шахт и заводов «одарило» наш край городами-призраками и десятками тысяч деморализованных безработных. Именно поэтому в нашем лексиконе появились презрительные словечки «самостийник», «дерьмократ» и т.п., ведь за политическую самостоятельность страны многие поплатились своим благополучием.


Но оставим глобальные экономические прогнозы экспертам. Есть и другая сторона проблемы. Украина получила независимость без единого выстрела, а вот донбасским республикам приходится за неё воевать. А войну, как известно, всегда сопровождает хаос и рост преступности. Не будем ссылаться на внешних обозревателей, послушаем, например, пресловутого Игоря Стрелкова. В своём недавнем видеообращениион сетует на то, что молодёжь ринулась не в ополчение, а в «бандитские бригады», которые почувствовали безвластие и бросились «грабить награбленное» и «беспредельничать». В «армии юго-востока» также признают проблему. «Сегодня криминальные элементы просто воспользовались «пересменкой» власти» - говоритодин из спикеров организации. О масштабах же проблемы свидетельствуют ежедневные сводкиМВД.

 

Понятное дело, что подобное имело место во все переломные моменты истории. Но читать об этом в учебнике истории куда приятнее, чем почувствовать это на собственной шкуре. Регион, в котором бандиты чувствуют себя, как рыба в воде, непривлекателен для бизнеса. Даже импорт товаров первой необходимости (лекарства, продукты, топливо) становится делом рискованным и потому не слишком выгодным. Можно сколько угодно объяснять собственникам, что это дело рук самозванцев и негодяев, но возместит ли им ущерб Луганская народная республика? Например, на днях ограбилифуру, перевозившую иномарки. Не надо объяснять, какие выводы из этого сделает потерпевшая сторона. Также в СМИ сообщаюто надвигающемся топливном кризисе: из-за рисков некоторые компании просто отказываются возить в горючее на Донбасс. Кстати, в милицию теперь тоже обращаться смысла нет – она теперь у нас «в изгнании».

 

Все последствия нынешней нестабильности учесть трудно. Например, из города уже потихоньку начинают уезжать иностранные студенты. Как известно, именно за их счёт держатся на плаву многие вузы региона и, в частности, Луганска. Без иностранцев гарантированно взлетят цены на обучение для местных студентов. Будут ли признаваться дипломы из ЛНР в остальном мире – тоже вопрос не праздный… Напомним, провозглашённые республики не признала даже Россия. Этот фактор стоит учитывать и относительно инвестиций, не говоря уже обо всех остальных аспектах жизни региона.

Но и это – далеко не всё. Главное, что сейчас из Луганской и Донецкой областей уезжают люди. Не стоит поспешно записывать их в «майдауны» и «правосеки». Да, среди них немало «политических», у которых не сложились отношения с новой властью. Но остальные бегут по более приземлённым причинам: страшно, когда на улицах средь бела дня хватаюти куда-то увозят людей, расстреливаютиз автоматов машины и грабятдома. Страшно там, где идут или вот-вот могут начаться уличные бои. Одни едут в другие регионы Украины, другие – в Россию, третьи – за границу. Возможно, они не патриоты Донбасса, но патриотизм, как говорится, на хлеб не намажешь – даже самые безбашенные идеалисты хотя бы иногда едят и хотят сытой и безопасной жизни для своих детей.

 

Все эти предостережения многим покажутся агитацией в пользу «хунты». Дескать, автор желает деморализовать обретший независимость народ Луганщины. Что ж, таковы реалии военного времени: нам везде видится пропаганда, а каждый факт может оказаться умело запущенной «дезой». У каждого есть право на оптимизм. К тому же, это всего лишь прогнозы и, возможно, независимый Донбасс ждёт светлое будущее. Но если это ошибка, то расплачиваться за неё придётся по полной – и нам, и нашим родителям, и нашим детям. Счётчик уже запущен.

 

Фото «ОстроВ»

Дмитрий Артёмов, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: