» » Траектории Донбасса

Траектории Донбасса

Аналитика 21-03-2014, 09:01
1505

Вопрос территориальной целостности Украины ещё никогда стоял так остро, как сегодня. По сравнению с недавними пророссийскими бунтами в Донбассе, Северодонецкий съезд 2004-го больше похож на конференцию «Просвиты», чем на сепаратистский демарш. Несмотря на потерю Крыма (как говорят оптимисты, временную), угроза распада материковой Украины миновала. О том, что «зелёные человечки» завтра не появятся на Востоке, просигнализировал сам Путин. «Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины. Нам этого не нужно» - заявил он во время своего «крымского» выступления. Хотя, с другой стороны, Путин так и не признал оккупационные войска в Крыму своими. Чего в таком случае стоит его слово? Ничего.


Майдан и активное вмешательство внешних сил в украинские проблемы разогнали центробежные тенденции, особенно здесь, на Востоке. Если в Галичине или в Центральной Украине недовольство сглаживается ощущением победы («в Киеве теперь наши»), то в Донбассе неприятие новой власти многократно усиливается ощущением угрозы. Если Яценюка и Турчинова здесь, по большей части, просто презирают, то Тягнибока и Яроша в прямом смысле слова боятся. А значит, вопрос о статусе Донбасса в новых политических реалиях Украины стоит чрезвычайно остро.

 

Вариантов здесь, в принципе, не так уж много. Самый радикальный и очевидный путь – это путь последовательного сепаратизма, т.е. отделения от Украины и вхождения в состав РФ (или перехода под её протекторат). В Луганске и Донецке подобные призывы звучали не только на митингах, но и в стенах захваченных ОГА. Как мы помним, реализовать это на практике протестующие пытались с помощью «народных референдумов» и прямых обращений к Путину ввести сюда «зелёных человечков». Короче говоря, речь шла о крымском сценарии.


Такой подход действительно искушает простотой. Мол, мы попросим Путина забрать нас из этого страшного места, а дальше он всё сделает сам. Однако, этот сценарий чреват огромными рисками. Так, любые военные действия на Востоке имеют очень высокие шансы вылиться в гражданскую войну. Что бы там ни говорили у памятника Тарасу Шевченко, местное население далеко не единодушно. Да, в Станично-Луганском районе люди перекрывают дорогу для украинской армии, но в Марковском помогают нашим солдатам. Не говоря уже о том, что раскол иногда походит даже через семьи, не говоря уже о профессиональных коллективах. В таких условиях любая эскалация конфликта – это путь, в лучшем случае, в приднестровском направлении, а в худшем – в балканском. Также не следует забывать и о «прелестях» жизни на территории с неопределённым юридическим статусом и трудностях переориентации всей инфраструктуры региона. В общем, лезть напролом выходит дороговато.


Зависнуть в состоянии постоянной борьбы за отделение тоже не слишком-то приятно. Чисто по-человечески жителей Донбасса можно понять. Долгих три месяца они наблюдали, как «майданит» Киев и ещё полстраны. Не удивительно, что нам и самим захотелось вкусить прелестей революции. Тем более, что в наших краях такого отродясь не было, в отличие от постоянно бурлящей протестами столицы и Западной Украины. Короче говоря, дорвались. Но постоянно жить в состоянии «русской весны» или Майдана невозможно. И дело не только в нервозной обстановке в городе. Попутно дестабилизируется ещё и система управления областью, если админучреждения каждую неделю штурмуют. Есть и ещё один момент. По данным СБУ, в массовых волнениях принимали участие и провокаторы, целью которых была не политическая борьба, а попросту дестабилизация ситуации в регионе. Это тоже не слишком-то вяжется с интересами местного населения, в том числе, пророссийски настроенного.

 

Менее радикальный вариант – федерализация. В теории, это даст регионам большую самостоятельность в отношениях с центральной властью. Правда, каковы политические и экономические основания для федерализации и что выиграют от неё конкретно луганчане (дончане, харьковчане и т.д.) – это ещё большой вопрос. Откровенно говоря, федерализация сейчас существует в массовом сознании лишь как лозунг, а не более-менее связная и обоснованная концепция. К примеру, по какому принципу будут разделены федеративные единицы? По областям? По культурным признакам? Каково будет место Луганской области? Все эти вопросы, увы, на данный момент не имеют чёткого ответа. Для того, чтобы заняться федерализацией Украины всерьёз, нужна многолетняя интеллектуальная, юридическая, экономическая и политическая работа.


Между тем, вероятность перехода к федеративному устройству весьма высока. Ведь сегодня у идей украинского федерализма появился мощный лоббист в лице России. Именно федеративное устройство фигурирует в качестве одного из основных требований России к руководству Украины. По крайней мере, такого сильного федералистского лобби в нашей стране ещё никогда не было. В принципе, возможен и легальный путь достижения этой цели – законным украинским референдумом, а не голосованием на улице или захватами ОГА, за которые можно получить разве что большие проблемы с законом.


Однако, и в рамках унитарного государства Донбасс получил огромный шанс расширить свои права. Даже новая «бандеровская» власть сигнализирует о том, что с Востоком будут считаться. Перед лицом внешней угрозы и в свете «революционных» событий, украинское общество пришло к осознанию того, что языковые, исторические и прочие проблемы не так важны, как казалось раньше. Сегодня Восток находится в очень выгодном положении и может выдвигать требования к Киеву, защищая свои интересы. Вопрос в том, кто будет эти интересы формулировать и озвучивать. На майских выборах Восток имеет хорошие шансы защитить себя правовым путём. Но если интересы Донбасса будет озвучивать какой-нибудь Паша Губарев, с нами будут говорить не как с политико-культурным субъектом страны, а как с агрессивной толпой с известными последствиями.


Какая тракетория для Донбасса более приемлема и желаема – это ещё предстоит выяснить. И для этого критически важно участие в политических процессах самих жителей Донбасса. Но уже не в качестве агрессивной толпы, а в качестве ответственных граждан, руководствующихся не призывами с трибун, а убеждениями и голосом разума.

Максим Вихров, специально для «Восточного варианта»,
comments powered by Disqus
Материалы по теме:

  • Луганчане удивили сепаратистов
    Отделение Луганской области от Украины и присоединение к РФ с большей или меньшей долей уверенности поддерживают около 30% местных жителей, тогда как почти 52% эту идею не поддерживают. Выйти на 23-04-2014, 20:33

  • Майдан обречённых
    Разница лишь в том, что евромайдановцам удалось, а антимайдановцам не удастся. Можно сколь угодно точно копировать методы – все эти шины, коктейли, молебны, баррикады – но конечный результат зависит 9-04-2014, 16:50

  • Федерализм: старая песня на новый лад
    Вопрос федерализации прочно засел на украинской повестке дня. Ещё бы: оттёртые от власти «регионалы» продвигают его с упорством утопающего, желающего добраться 26-03-2014, 15:39

  • Путин утверждает, что Россия не претендует на другие регионы Украины
    Президент России Владимир Путин утверждает, что Россия не претендует на другие регионы Украины. 18-03-2014, 14:20

  • Донбасс: рождение русского национализма?
    О русском национализме в Украине говорить не привыкли, особенно – в Восточной. И уж тем более, в Донбассе. Однако, время вносит свои коррективы. Похоже, мы присутствуем при рождении нового для 12-03-2014, 14:03

  • «Разводка» идентичностями
    С «исторической» темой «регионалам» на информационные поводы повезло: 9 мая – День Победы, 8 сентября – день освобождения Донбасса и (самый цимес!) 28 сентября 25-04-2012, 09:23