» » Кошечки, собачки, выборы мэра. Что общего?

Кошечки, собачки, выборы мэра. Что общего?

Аналитика 13-02-2013, 23:33
3573

Мэр Луганска Сергей Кравченко заблаговременно начал подготовку к выборам в местные советы, которые пройдут в 2014 году. Об этом, в том числе, свидетельствуют его чрезвычайная деловитость и активность в социальных сетях, а также источники в его окружении.  

 

Кроме того, в последнее время мэра часто сопровождает некто Анатолий Образцов. Интернет выдает нам его весьма необычную биографию. Образцов был первым секретарем Луганского обкома комсомола, затем в 90-х ушел в бизнес, достиг большого успеха. Как результат – оказался в  в Лукьяновском СИЗО Киева по обвинению в совершении экономического преступления. Через 5 лет, так и не дождавшись суда, вышел на свободу. Именно за решеткой начал изучать психологию, эзотерику, психотерапию. Считается одним из самых сильных в Украине бизнес- и политических тренеров. Автор множества книг.

 

Образцов появился в социальных сетях одновременно с самим Кравченко, что дает возможность предположить, что он полностью контролирует «виртуальную» жизнь градоначальника. Многие уже отметили, что ранее закомплексованный и всегда зажатый Кравченко начал делать определенные успехи, стал более открытым, коммуникабельным, «железный занавес» его личной жизни, к которой он на протяжении 6 лет не подпускал никого (особенно журналистов) на пушечный выстрел, неожиданно легко открылся.

 

В соцсетях «Кравченко» позиционирует себя не только мэром, но и обычным человеком, охотно общается на любые темы.  Более того, в соцсети появилось даже уникальное фото – мэр с женой и домашними животными, что обескуражило даже его заядлых критиков. Откровенность, которую сейчас демонстрирует Кравченко, совершенно не свойственна для закостенелых совковых  луганских политиков. Но результаты уже показали, что Кравченко и его пиарщики выбрали правильный путь. Какие он даст результаты - мы увидим позже.

 

Также градоначальник вплотную подошел к одной из сложнейших и актуальнейших тем для города – пассажирского транспорта, на которой уже пытается  зарабатывать баллы.

 

В общем, прогресс налицо. Скорее всего, в ближайшее время луганчане откроют для себя совершенно нового и неизвестного им Кравченко.

Активность мэра, который явно собирается идти на третий срок, не удивляет. Ведь примерно через полгода на арене нарисуются основные претенденты на кресло мэра в 2014 году. К тому времени планирует определиться и Партия регионов – кандидата от партии власти будут определять по итогам рейтингования. И Кравченко, уже наученный горьким опытом политического пиар-«ничегонеделания», из-за которого он де-факто продул выборы-2010, не планирует повторять свои ошибки.

 

Более того, скорее всего ему придется столкнуться с противодействием и нынешнего губернатора Владимира Пристюка: «в товарищах согласья нет» и глава ОГА, который чувствует себя после парламентских выборов очень уверенно, может приложить силы, чтобы получить принципиально нового мэра Луганска. 

 

Эти выборы обещают быть очень интересными. Прежде всего, из-за кадрового голода и у регионалов, и у их потенциальных соперников. В 2010 году штурмовать кресло градоначальника пошел яркий и активный коммунист Спиридон Килинкаров, но за прошедшее время, он, набрав серьезный политический вес и немалые материальные активы, вряд ли захочет бороться за сомнительное «место под солнцем», расположенное на Коцюбинского, 14. Ведь одно дело - иметь статус нардепа с вытекающими оттуда привилегиями и возглавлять интересный комитет по ЖКХ,  критикуя мэров и губернаторов,  а  другое – самому быть объектом перманентного порицания из-за текущей канализации. Скорее всего, обмен поста в парламенте на кресло мэра вечно проблемного Луганска Килинкарова уже не прельстит, даже за большие деньги.

 

Не исключено, что на амбразуру местные коммунисты бросят депутата Луганского областного совета Максима Чаленко, уже пробовавшего свои силы на выборах в парламент и проигравшего их с огромным отрывом (округ 105). Однако этот шаг не будет ничем оправдан – коммунист Чаленко по политическому амплуа похож на регионала Арсена Клинчаева. Их обоих невозможно даже с натяжкой назвать политиками,  оба годятся исключительно как бойцы для разного рода провокаций -  подраться со свободавцами или забросать билл-борды лампочками с краской.

 

Сегодняшняя ситуация наглядно демонстрирует, что политические силы в Луганске испытывают серьезный кадровый голод. Причем, особенно сильно это проявляется у ведущих политпартий –  ПР и КПУ.

 

Впрочем, местные коммунисты уже осознали свою проблему и принялись растить, причем чуть ли не со студенческой скамьи, собственные кадры, стараясь максимально омолодить партию, развеивая тлен в прямом смысле слова старых политиков. А луганские регионалы пока еще отдают предпочтение либо поседевшим комсомольцам, ли «усыновленным» на скорую руку бизнесменам, решившим воплотить свои политические амбиции. Яркий тому пример – парламентские выборы 2012 года, когда к регионалам примкнули бизнесмены Сергей Горохов, Владимир Гончаров и т.д. Причем сине-белые не чураются и политически запятнанной репутации «приемышей», например - экс-нашеукраинец, экс-член фракции КПУ и ныне регионал - луганский бизнесмен Владимир Медяник (округ 109) и экс-оранжевый, ставший регионалом, но проигравший выборы Юрий Терников (округ 108). Впрочем, и феерично проигравший выборы Владимиру Струку «помощник народного депутатат Ефремова» Владимир Гончаров тоже в свое время поддерживал проклинаемую регионалами «оранжевую чуму».

 

Для Сергея Кравченко наибольшую опасность будет представлять на выборах нардеп-регионал Владимир Струк. Если верить источникам в его близком окружении, он не оставил желания «со щитом» войти в Луганский горсовет и мэром. Главная цель, ради которой он готов пожертвовать мандатом нардепа - «утереть нос» Александру Ефремову, с которым у него уже более 20 лет серьезная вражда. Но по этому поводу Струк не слишком сильно горюет и на выборах-2012 он продемонстрировал, что для получения мандата нардепа «рукоположения» главного регионала Украины ему не нужно и что за ним стоят иные силы, способствующие продвижению политической карьеры.  Поэтому сделать гадость Ефремову, прямой креатурой которого является Кравченко, для Струка дело чести. Причем, экс-мэр Юбилейного, как говорят, планирует сделать это в своем стиле – в буквальном смысле въехать в мэрию на белом коне. Если Струк все же выдвинет свою кандидатуру, то Ефремову действительно придется срочно искать замену Кравченко, потому что актерские таланты Сергея Ивановича очень скромны и кривляться на сцене он не способен. По крайней мере, специально.

 

И тут на политическую арену вполне  могут вывести молодого нардепа-регионала Сергея Горохова. Он, возможно, единственный, кто сможет состязаться со Струком и выйти победителем в предвыборных баталиях, возглавив Луганск.

 

По большому счету, это один из немногих козырей, которые местные регионалы держат в рукаве. При этом их, скорее всего, мало будет волновать мнение самого Горохова, у которого, и в этом можно быть уверенным, совершенно иные планы на свое будущее, никак не связанные с мэрством в Луганске.  И в этом случае ему придется пройти экзамен на лояльность или даже преданность и к Партии регионов и лично Александру Ефремову.

 

Не исключено, что попробовать свои силы решат и свободовцы, и представители объединенной оппозиции. Шансы на победу у них ничтожно малы, но поиграть в выборы, если на то будет желание их боссов, они вполне могут. Разумеется, как и призраки прошлого, вечные лузеры избирательных кампаний – Владислав Кривобоков, Григорий Пригеба, Николай Песоцкий, Геннадий Мельников, Сергей Давыдов, Дмитрий Снегирев и иже с ними… Может попробовать вновь свои силы и бывший начальник УМВД в области и один из кандидатов на кресло мэра в 2010 году Владимир Гуславский. Хотя, по слухам он сейчас активно вспахивает электоральное поле родного Красного Луча, где у него реально нет конкурентов и в случае отставки нынешнего градоначальника Марины Филипповой (а все к этому идет) Гуславский вполне способен одержать победу. Ушедший на «политический покой»  бывший главный оппозиционер региона Игорь Лиски, разочаровавшийся во «Фронте Змін» и в политике в целом тоже может воспрянуть духом и попытаться во второй раз построить виртуальный Луганск -  город мечты.

 

Фото из Facebook Сергея Кравченко

Нина Дьяченко, специально для "Восточного варианта",
comments powered by Disqus
Материалы по теме: